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El ceviche de camarón que nunca falla

Entre que profundizábamos en nuestra gastronomía y buscábamos algunas opciones ligeras para comer en la noche decidimos, junto con mis suegros y cuñada, prepararnos un delicioso ceviche de camarón que además de las anteriores, cumplió la importantísima labor de matar nuestro antojo.

Y es que el ceviche de camarón genera gran impacto, sobretodo por su frescura y sabores marcados que lo caracterizan y lo hacen único como aperitivo, entrada, ¨pasabocas¨ y hasta para la cena, sí se quiere ligera.

En cuanto a la historia, con mucho orgullo, les cuento que es un plato de origen latinoamericano y más específicamente, de los países que tienen presencia del Océano Pacífico. Existen, incluso, teorías que lo relacionan directamente con el Perú y atribuyen sus orígenes a las culturas de Moche o Tallan, con más de 2000 años de antiguedad. Su etimología se basa en dos supuestos que entran en conflicto: el de Perú que se basa en los pequeños trozos en los que se corta el pescado y el de España, que hace referencia a la conservación de viandas en medios ácidos.

Algunos de estos asuntos y mucha información respecto de su historia seguirá inconclusa pero lo que es una certeza es la antiguedad del ceviche y su alcance, al ser reconocido internacionalmente como pocos otros platos latinoamericanos.

Volviendo a nuestro plan de comida en familia, decidimos comprar unos deliciosos camarones en Pacific (sobre la 80 con carrera 65) y dirigirnos directamente a la cocina de la casa, para reunirnos y que cada uno aportara en la hechura del ceviche. Así, acordamos cantidades e ingredientes, uno por uno fuimos agregando cada uno de los elementos, degustamos, corregimos y finalmente, comimos nuestra deliciosa preparación acompañada de un vinito blanco.

A continuación, les comparto esta tradicional, exquisita y súper fácil receta que como bien lo dice el título «nunca falla»

 

Tiempo de preparación: 15 minutos

Comensales: 6

 

250 grs de camarón tigre

1/2 cebolla cabezona

3 cucharaditas de cilantro

2 shots de jugo de limón

1 chorro generoso de salsa inglesa

unas gotas de tabasco al gusto

150 grs de salsa de tomate (Ketchup)

opcional: 1/2 shot de brandy

c/n de sal, pimienta y ajo en polvo

tajadas de plátano verde fritas o galletas saltinas para acompañar

 

En un bowl poner los camarones muy bien escurridos. 

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Picar la cebolla finamente y agregársela a los camarones.

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Picar el cilantro finamente y agregarlo a la preparación.

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Agregar el zumo de limón y mezclar muy bien.

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Agregar el chorro de salsa inglesa y mezclar.

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Agregar las gotas de tabasco.

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Agregar la salsa de tomate y mezclar.

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*En este momento agregar el Brandy si se desea y mezclar muy bien*

Sazonar con sal, pimienta y si se desea con ajo en polvo. Degustar hasta que quede con el sabor perfecto para ustedes.

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Servir en recipientes para ceviche y acompañar de tajadas de plátano verde fritas o con galletas Saltinas.

 

 

1 comentario

  1. Mauricio Canales says

    Qué buen artículo, un poco de historia de la gastronomía intercontinental una receta fácil para un plato suculento.
    Se me hace la boca agua, la forma como escribes abre el apetito.

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  2. mariamichelsen1@gmail.com says

    Estaba ayer en mi casa sola con ganas de comer algo suave y prepare el ceviche. Es realmente una receta sencilla , fácil y deliciosa!! Gracias por la receta !!!

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